Документальная фотография 80-90-х годов
Выставка работ известного российского фотографа Юрия Феклистова продолжает цикл проектов, посвящённых документальной фотографии 80–90-х годов. Известность пришла к Юрию Феклистову в конце 80-х, когда он стал снимать для одного из первых независимых изданий позднего СССР – легендарного «Огонька». Кажется, не было в 90-е события, которое бы пропустил Феклистов. Его конёк – репортажная съёмка. Не постановочные кадры, а живая жизнь, полная эмоций, неожиданностей, даже парадоксов. Не случайно именно Юрий Феклистов сделал кадр, который обошёл в августе 1991 года все мировые агентства – великий Ростропович с автоматом в коридоре Белого дома, куда он прилетел, чтобы поддержать защитников демократии. И такой фотоклассики в портфолио Юрия Феклистова множество. Говорят, что репортёрство – это удел молодых. С годами даже у мастеров этого жанра падает темп, пропадает драйв, скучнеет глаз. Но в случае с Феклистовым это правило даёт сбой. Фоторепортёр Юрий Феклистов, как и тридцать лет назад, успевает всюду и всегда.
Юрий Феклистов начал заниматься фотографией в пионерском лагере «Огонёк». В старших классах посещал фотокружок во Дворце пионеров на Ленинских горах. В 1984 году окончил операторский факультет ВГИКа. В студенческие годы сотрудничал с газетой «Комсомольская правда», а потом и работал в ней. В 1988 году был приглашён в штат журнала «Огонёк», где оказался самым молодым его фотокорреспондентом. Проработал в журнале до 2001 года. С 1997 по 2003 год – в журнале «Итоги». С 2004 года – фотокорреспондент еженедельника «7 Дней-ТВ программа».
Автор книги Le tapis rouge и фотоальбома «Сезария Эвора». В его послужном списке большое количество выставочных проектов.
Юрий Феклистов – лауреат наград Союза журналистов РФ «Золотой глаз России», гильдией фотографов-профессионалов ему присвоено звание «Золотое перо России».
В цикле «Кадровый голод» представлены лучшие российские фотографы, работавшие в девяностые. Когда говорят о цензуре в СССР, чаще всего вспоминают журналистов, писателей, художников, которые страдали от жесткого идеологического контроля. Между тем жертвами цензуры были и фоторепортёры. Когда в годы перестройки цензура пошатнулась, а в девяностые рухнула, российские фотографы – по сути – обрели профессию заново. Теперь они могли фиксировать реальную, а не отлакированную жизнь. Мир увидел новую Россию во всём её многообразии, в её радостях и проблемах, обретениях и потерях. Фоторепортёры работали с невероятным драйвом и изобретательностью. Они буквально утоляли кадровый голод, который испытывали в подцензурные годы. Прибавьте к этому ставшую доступной хорошую профессиональную аппаратуру и независимые СМИ, которые стали для фотографов своего рода общедоступной выставочной площадкой. Так, девяностые стали золотым веком российской документальной фотографии.
27 июня — 31 августа 2025
12:00 — 20:00
Вход свободный
Возраст: 16+
Филиал Ельцин Центра в Москве
Москва, ул. Малая Никитская, дом 12, стр. 1. Усадьба Долгоруковых-Бобринских. Центральный вход, выставочный зал «Подвал» (-1 этаж). Нажмите кнопку звонка на колонне у ворот Центрального входа, чтобы зайти.
Москва
ул. Малая Никитская, дом 12, стр. 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.